Село Чуюнчи-Николаевка

     

Добро пожаловать на сайт

МОБУ ООШ    села Чуюнчи-Николаевка

 муниципального района Давлекановский район  

Республики Башкортостан

 

 

 Село Чуюнчи-Николаевка

  По данным старожилов, деревня Николаевка при реке Чуюнчинка основана в 50-60-х годах 18 века. Первыми жителями деревни были крестьяне в количестве 30 хозяйств из Симбирской губернии, которые заселились на гористой части левого берега реки. Где была площадь без лесов и более сухое место, а в окрестностях этой площади был дремучий лес. По правому берегу реки было болотистое место. Основным занятием населения было скотоводство, а хлебопашеством занимались очень мало.

 

Население деревни росло очень медленно. К 1870 году в ней насчитывалось лишь 200-210 человек, так как заразные и инфекционные болезни уносили жизнь людей. Свирепствовали эпидемии сибирской язвы, холеры, чумы, тифа, а среди малолетних – корь, оспа, дифтерия, скарлатина. Для предупреждения и лечения от этих болезней царское правительство никаких не принимало. Широко было распространено знахарство, которому верили почти все люди, Суеверие и знахарство были частью «культуры».

До Великой октябрьской революции порядок землепользования существовал под названием «душевого надела». По словам старожилов, душевые наделы начали распространяться в деревне начиная с 1865 года по наличию мужчин в крестьянском хозяйстве.

По данным 1870 года в деревне проживало 146 мужчин и 150 женщин. Число дворов было 53. в деревне имелись водяная мельница, крестьяне занимались хлебопашеством, скотоводством, пчеловодством, выделкой овчин. В деревне позднее появилась церковь, построенная в 1898 году, две бакалейные лавки, винная лавка и хозяйственно-заготовительный магазин. В 1891 году в деревне была открыта школа, первым учителем которой был Яков Петров, приехавший из Симбирской губернии. Министерство народного просвещения выделило 350 рублей в год, отпускаемые ранее на содержание Имай-Кармалинской школы. Классная мебель и библиотека Имай-Кармалинской школы тоже были полностью переданы в Чуюнчи-Николаевскую школу.

В 1905-08 годах двадцать пять крестьянских хозяйств купили землю у башкир деревни Хусаиново в количестве 500 десятин, которой пользовались до 1930 года.

В1908-1910 годах из деревни 30 крестьянских хозяйств переселились в Томскую губернию. Эти хозяйства тогда имели жалкие участки земли. До переселения были отправлены ходоки. Эти ходоки осмотрели земли, им понравилась томская земля и тогда они, продав свое имущество, поехали в Сибирь.

До Октябрьской революции в деревне имелось 77 кулацких хозяйств, которые пользовались 1500 десятинами земли, когда остальные 120 хозяйств имели лишь всего 1800 десяти. После революции эти земли были распределены более менее равномерно, согласно наличия душ в семье.

В 1930 году в деревне была создана «коммуна», но она просуществовала недолго и распалась. Общественные семена и инвентарь были обратно возвращены. В этом же году после распада коммуны организовалось первое товарищество по совместной обработке земли из 13 хозяйств под названием «Идея». В этот же период организовали другое товарищество «Канаш», куда вошли середняцкие хозяйства. В 1931 году эти товарищества объединились и образовали колхоз «Канаш».

В селе в настоящее время более 150 дворов, которые расположены на 6 улицах: Цыганской, Молодежной, Полевой, Центральной, Нагорной, Церковной. Улицы Молодежная и Полевая появились за последние 20 лет. Самой старшей является Церковная улица, которая расположена на левом берегу реки на холмистой части. Население составляет около 600 человек. Количество детей школьного возраста около 80, примерно такое же количество дошкольников. Имеют постоянную прописку в селе более 350 человек. Многие работают в Сибири и на крайнем Севере вахтовым способом.

Площадь территории составляет на сегодняшний день 4708 гектаров земель, т.е. около 47 квадратных километров. Из них СПК «Рассвет» занимает 3257 га (75 %), специальный земельных фонд составляет около 500 га (10 %). Чуюнчинский сельский совет 679 га (14 %) и менее 1% используются «Башавтодор», НГДУ «Туймазынефть» и Давлекановский РОНО. Сегодняшняя площадь территорий включает в себя территории земель деревень Никольск, Владимировка, Александровка, Потоки, которые «исчезли» с лица земли в ходе реформ.

Население села (трудоспособное) работает в СПК, членами которого являются более 170 человек, в школе, в СДК, в библиотеке и, как было отмечено выше, за пределами республики вахтовым способом. Более 100 человек находятся на пенсии. Имеются и нигде не работающие, сезонно работающие и т.п.

В селе на сегодня имеется прекрасная школа на более чем 150 мест, СДК и библиотека, хозяйственные объекты ООО «Канаш»: гаражи, животноводческие фермы (МТФ, СТФ), зерноток, пилорама, столярная мастерская, столовая, гостиница, медпункт (ФАП), магазин и киоск.

Территория села находится на стыке трех районов: Давлекановского, Альшеевского и Аургазинского. На востоке, на юго- востоке граничит с Аургазинским районом, на юге, юго- западе- Альшеевский район.

Имеется автобусное сообщение между селом и райцентром. Шоссе было поднято в середине 80-х годов. До этого оно было протянуто лишь до села Чуюнчи, до которого и было автобусное сообщение. Имеется почтовая и телефонная связь через Чуюнчинский узел связи. Услуги телефонной связи и скоростного ADSL вполне удовлетворяют потребности населения села Чуюнчи- Николаевка. Следует отметить недостатки автобусного сообщения. Это отсутствие рейсов во вторник и в среду. Также состояние дороги оставляет желать лучшего. Дошкольное воспитание детей полностью возложено на родителей из-за отсутствия детского сада. Но наряду с этими проблемами следует отметить полную газификацию села.

 

Дата последнего обновления страницы 23.07.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения